学习使用Subversion管理自己的项目

今天因为好奇+自己看书看到版本控制系统什么的东西,于是尝试了一下Subversion,也就是传说中的SVN。

先总结一句,本来以为挺难的东西,上网一搜索然后自己一尝试,嘿,还是比较简单的~

关于Subversion的软件以前在杂志上看过一些,弄的不是很清楚,今天安装svn的时候才发现,原来在配置系统的时候已经安装过了……
参考的是这两篇日志:
在 Ubuntu 上搭建 Subversion 服务器
建立 Subversion 服务器 – part1

先引用一些内容:

基础知识
在 Subversion (以下简称 svn) 下有两个概念要清楚,一个是 repository (以下简称 repo), 一个是 working copy (以下简称 wc)。前者是项目所在的地方,后者是你做修改的地方,两者的内容可以完全一样,也可以不完全一样,两者在电脑上一般都表现为文件夹或目录。你在 wc 里所做的改动可以 commit 到 repo 中,如果你成功把 wc 中的内容 commit 到 repo 中,那么 repo 就会自动更新一个版本 (revision)。如果不进行 commit 操作,你在 wc 上做的任何修改对不会对项目产生任何影响。如果你愿意,可以随时把 wc 替换为任何一个 revision (包括以前的老版本)。
要使用 svn 就要先安装,ubuntu 的用户很简单,直接在终端处输入:

sudo apt-get install subversion

我在上面忽略了windows下的做法,目前是用不着。

#建立一个名为 myproject 的 repository

svnadmin create /home/oppih/myproject

#把 /foo/bar 下的内容导入到 myproject 中并建立 repo。(在你的工作目录中进行命令行操作)
svn import -m “第一次导入(注释说明)” /foo/bar file:///home/oppih/myproject
从此以后,如果在本地电脑上想 checkout 刚才建立的 repo 只需在任何路径下输入
#建立一个名为 here 的 working copy

svn checkout file:///home/oppih/myproject here

就完成了一个 working copy 的建立

在 wc 中你可以任意修改,如果不满意可以直接用 svn revert 命令恢复。在适当的时候你觉得需要把你的修改提交到 repo 中去了,可以用:

svn commit -m "注解文字内容"

这样就产生了新的版本。

svn 命令
要注意的一点是,在 wc 下做文件操作时,比如删除或移动文件,不能直接用 rm, mv 来进行,这样 svn 不能追踪到文件的变化,你必须使用 svn del 或是 svn move 来完成删除或移动的操作。下面举几个命令的例子:

svn add filename
#新增一个文件


svn move filename foo/bar/here
#移动 filename 到 foo/bar/here 下


svn rename filename1 filename2
#给文件改名

更多请参考: svn book

另外,也安装了一个基于 Qt 的图形化的辅助工具 eSvn,直接使用apt-get就可以安装的。软件界面不怎么样,算是简洁的了。还没具体上手使用。

关于怎样在服务器上配置使用SVN,根据目前情况我还不需要,所也就稍微扫了一眼,大致能理解,等以后自己如果做项目了,那就可能需要了,到时候现学现用~

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s