记一件小事

今天在推上提问:请问,有谁知道怎样在命令行中用Nautilus打开当前工作目录的么?

实际上想这么做很久了……不过一直没有认真去实践。这两天在书上看到了shell变量的\w的含义,于是想到是不是要这样:nautilus \w
得到的结果当然是没有结果啦:
Could not find “/home/oppih/Desktop/w”.
Please check the spelling and try again.
因为在这里,\的意义还是表示目录的分割。

很快就有推友回复:ggarlic @oppih28 nautilus `pwd`
试验一下,很有用。
但是随之而来的便是惭愧。这两天正在看LPI的第二章,命令行相关的东西呢,刚刚看过的东西就是“命令替换”:
命令替换有两种形式:
$(subcmd)
`subcmd`
具体的我也就不多说了,CLI用户早就知道了。
然后我就在想了,明明是自己刚刚在书上看到过的东西,怎么就一点都不会联系起来到自己正要做的事情上去呢?
我往往习惯于对着各种书一直看看看,但是就是不去实践,也不去想怎么实践,于是看书归看书,动手能力照样很菜菜。
这个很不应该呢。

晚上跆拳道训练回来,再看了一下推上有什么回复,这下更多了:
nathanyangf @heartnn @oppih28 nautilus . (注意后面有个点)
poplarch @oppih28 不太明白你的具体意思,我用thunar,直接在当前工作目录下输入thunar默认就是打开的该目录。

前面一条,赶快试了一下,剧烈汗,真的行——本来就是行的么……用过命令行的一眼就看懂了,.和..这两个隐藏目录不是最早应该知道的东西么…………
至于第二条,那是不同工具的问题,折腾不够多,所以就不知道有这样的东西了。

该好好反思了,亏自己觉得自己Linux用着还行呢。

Advertisements

3 thoughts on “记一件小事

  1. 没有一次使用 nautilus .命令是完美的。每次都会提示错误:
    (nautilus:14550): Eel-CRITICAL **: eel_preferences_get_boolean: assertion `preferences_is_initialized ()’ failed

    不过nautilus 总是能继续运行。这个提示CRITICAL不过也没让程序崩溃。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s