Ubuntu10.04上安装配置LAMP及Joomla!

现在看我日志的人不多……好吧,谁要是在看的话,肯定会发现,我这个人今天好折腾啊,一晚上涉及的东西已经有点太过宽泛了……joomla-logo

对于这些日志,我的看法是这样的,虽然好多内容都是从别处看着学过来的,内容上创新性不多,不过这些都是我的学习笔记,以后可以翻过来自己回忆总结一下用的。

因为承接的任务的原因,需要帮助建设一个内容发布网站,而且看样子时间比较赶,在别人的推荐下,决定使用可以快速构建内容发布站点的Joomla!

先来个扫盲贴:什么是Joomla!

安装Joomla!的过程实际上和之前见过的dizcuz!的什么类似,今天重点放在LAMP上了,我一直没亲手在自己的机器上安装过这些个东西……

先前搜索了一下找了几个不同的帖子,用来安装LAMP,(不想源代码是因为觉得删除起来麻烦……)试验来试验去,都不行,小小郁闷一下,后来总结应该是配置的问题。

最后获得提示,参照了Ubuntu英文Wiki上的方法。

添加几个包:

apache2 php5-mysql libapache2-mod-php5 mysql-server

数据库添加用户;
JoomlaGate下载Joomla!1.5.18中文版,解压之后重命名为joomla,复制到/var/www下;

在Linux下必须注意权限问题,我就是权限没弄明白多花了不少时间:

sudo chown -R www-data:www-data /var/www/joomla

当然了,原文中还有几种不同的方法,可以点击过去看看。

为了方便,我又添加了PhpMyAdmin,不过在给Joomla!配置数据库的时候用的是命令行,不是PhpMyAdmin。

mysqladmin -u root -p create joomla
mysql -u root -p
mysql> GRANT SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE, CREATE, DROP, INDEX, ALTER, CREATE TEMPORARY TABLES, LOCK TABLES ON joomla.* TO 'yourusername'@'localhost' IDENTIFIED BY 'yourpassword';
mysql> FLUSH PRIVILEGES;

最后面那个FLUSH PRIVILEGES;可不要忘记~

然后要清理一下~/.mysql_history这个文件,因为之前的操作,使得你的MySQL密码在这个文件中以可读的方式被保留下来了。

重启Apache或者是数据库什么的是非常经常的事情:

sudo /etc/init.d/apache2 restart

不知道是新的Apache就是这么搞的还是我这里配置问题,apache2默认的测试地址是127.0.1.1,而hosts文件将localhost指向127.0.0.1,又到apache的配置文件的地方去修改了一下。

总之问题不大的,有情况自己换着方法多尝试,就能解决的。
接下来把浏览器定位到:localhost/joomla,然后就出来安装地界面了~(我又忘记截图了……自己尝试的时候去看吧……)一路下去,注意在连接数据库的时候如果出现问题,记得重启服务器程序、数据库程序或者浏览器,反正就这些步骤可以解决问题的。安装过程除了之前那个wiki上的文章,可以看看比较新鲜的这一篇

啊,夜深了……没啥好写了。突然发现自己这两篇日志有点水……唉,要不明天换换风格去。总之今天可以先睡觉去了。
充实的一天。以后也会是。不要太忙碌……希望如此。

2010.07.07更新:今天在教室连不上无线的时候才发现有这个现象……Chrome在断网状态下不能打开http://127.0.0.1/info.php (就是那个phpinfo()函数)。上推上一说,有人回复,@tigersoldier6: ff也是,会自动换成脱机模式。但是ff可以换回来,chrome不行.奇怪哦……

Advertisements

3 thoughts on “Ubuntu10.04上安装配置LAMP及Joomla!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s