关于源的新发现-ubuntuNight

今天收邮件的时候看到有人推荐了这么一个网址http://ubuntu9.com/,点进去发现是关于源地址的一个网站,稍稍浏览了一下,兼做测试,算是一个新发现。

ubuntuNight

网站界面简介,功能明了,为访问者提供Ubuntu Lucid的更新源的。首页上显示,网站现在“知道”有626个镜像地址。最下边有说明:Provide better Ubuntu Linux service for you.Any advice is welcome.A better web experience in Ubuntu+Firefox.Rev:1.3.

从页面的分类上可以看到,分为“最快”、“最近”、“最稳定”和“关于”。点开即可看到,已经列出了前十个地址,应该是顺序来的排名,还可翻页向下继续查找。

当我点到“Top Near”的时候,在我这里显示如下:

top-near

比较遗憾的是,还是由于教育网的原因,这个网站我不是直接浏览的,而是通过学校代理打开的。所以说,如果这个网站的测试有速度上的分别的话,不能尽信啊……什么,地理位置?No no no……看到第一个了么?这个骨头大侠搭建在杭州的源,距离帝都有上千公里呢,而在下面的北交的源,离我这儿也十分钟公交车的路程,排名第6~所以,至少实测表明这个排名不是跟地理距离有必然联系。不过,这里列出的几个都是国内的源,还是有一定地域上的识别的。

废话不多说,作为困在教育网的一名Linux用户,我当然关心这些地址在教育网里能不能使用,不然你再快我也就只能回家一两个月时间用用,而且还刚刚都不是Ubuntu升级的第一时间,这不是不给力么……

首先把“Top Near”里面几个地址都在不带代理的浏览器里试一边,不能浏览的直接pass掉。这样“过滤”出下面几个地址:

http://u.srt.cn/
http://linux.ziqiang.net/
http://mirrors.geekbone.org/
http://archive.ylmf.net/
http://mirrors.163.com/

忍不住多嘴说一句,明明记得去年尝试过网易163的开元镜像是不能直接访问的,所以前几天在给Arch测源的时候就没考虑在内,现在竟然可以了……
另外,那个http://archive.ylmf.net/,是雨林木风的镜像站点,点开以后里面还有雨林木风操作系统的更新地址……

另外,出于好奇心,也在“Top Fast”里面用排名靠前的几个做了测试。因为好几个地址是edu结尾的嘛,考虑一下教育网的优势,猜测可能那几个源会有IPv6支持。在第一页的地址里面,只得到一个:(……就是它:http://ubuntu.mirror.rafal.ca/。看图标是加拿大的。实际速度还没来得及做测试,欢迎大家测试后留言反馈~~

下面介绍些关键的,关于怎么用。啥?我不是说怎么用源,这个大家都懂的,我不多说……

看到每个地址下面的小文字了没有?有Get sources.list和Statics两个选项,点击Get sources.list然后选择连接方式(我点开一个是只有http方式的),就会新打开一个页面把生成好的源地址文件显示出来,我这里是直接在新的tab中显示了,实际上这样产生了一个sources.list的文本文件,下载保存到相应位置即可。另外那个Statics,顾名思义,是显示统计结果的,点开出来一个奇怪的统计图,我看不懂……哪位看明白了说明一下……

“Top Stable”我就没有做什么测试了……本人对“名义上”的稳定不太追求。

还有呢,这个网站的功能还没说全。在他们的About页面上还有些东西,包括说明啦之类的(看得懂E文的其实没什么必要看我前面一大堆废话……)

不过也有个比较“高端”的用法,我给粘过来了:

* Choose top fast Mirror
sudo wget -O /etc/apt/sources.list http://ubuntu9.com/topmirror/sourceslist/topfast
* Choose top near mirror
sudo wget -O /etc/apt/sources.list http://ubuntu9.com/topmirror/sourceslist/topnear
* Choose top stable mirror
sudo wget -O /etc/apt/sources.list http://ubuntu9.com/topmirror/sourceslist/topstable
* Choose all top mirrors and save to /etc/apt/sources.list.d/ (Recommend)
sudo wget -O /etc/apt/sources.list.d/0_top_fast.list http://ubuntu9.com/topmirror/sourceslist/topfast && wget -O /etc/apt/sources.list.d/1_top_near.list http://ubuntu9.com/topmirror/sourceslist/topnear && wget -O /etc/apt/sources.list.d/2_top_stable.list http://ubuntu9.com/topmirror/sourceslist/topstable

看到了么?用这样的方法就可以直接得到由网站进行针对性调整的源了。(原文以及我本人强烈建议不习惯使用命令行的同学做好备份)

今天介绍到这里了。又过零点了……哎……

最后唠叨一下,实在是很期待国内有教育网可用的PPA镜像啊……本来oneleaf的Ubuntu中文是有PPA镜像的,我还专门写邮件请TX主席在Ubuntu-Tweak中添加了中文ppa镜像的选项,可惜呀,后来由于众所周知的原因,Ubuntu中文搬到国外服务器上去了,至少教育网内不能直连了,所以,更新ppa的软件就成了现在很怨念的一件事情……!!!

Advertisements

6 thoughts on “关于源的新发现-ubuntuNight

  1. 教育网可用的源还是很多,国外的ipv6源比较喜欢mirror.switch.ch,不过他们没有Archlinux的源,发了封邮件去问,回答是We currently have no intention to mirror for Archlinux。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s