龙猫龙猫,Chinchilladale ~

室友搞来龙猫一只,当自己儿子……

上周有相机在手,故拍出来晒晒~

↑ 蜷着

先看看介绍吧(故意略去宫崎骏大师的动画了):

毛絲鼠(Chinchilla),別稱絨鼠、龍貓、栗鼠,毛絲鼠體型小而肥胖,尾端的毛長而蓬鬆。全身被滿均勻的絨毛,其狀如絲一樣緻密柔軟,故名毛絲鼠。其为原产于南美洲安第斯山脉地区的兔子大小的花栗鼠类动物,牠們一個毛孔有高達60~80根毛使寄生蟲不易生存,以皮毛柔軟漂亮而聞名於世,現因遭人類濫殺而瀕臨滅絕。本屬現存只有兩個品種,兩者皆為極危物種。 (via WikiPedia

[極危物種]哦,要不下回 Ubuntu 又到了 C 开头的时候就用它命名吧。

南美洲栗鼠又叫龙猫,尾长7-15cm,绒鼠外形与兔和松鼠十分相似,长尾种和短尾种,体形小而肥胖,头部似兔,尾巴似松鼠。有一双大而亮的眼睛,鼻侧长有许多长短不一的胡须,触觉灵敏。耳朵大而薄,钝圆形。前肢短小,有5趾,后肢强壮,有4趾,善于跳跃。绒鼠背部和两侧毛呈灰蓝色(还有其它一些人工培育的颜色),腹部渐淡至白色,体毛分布均匀,每个毛孔一般能长出50~60根绒毛。(via 百度百科

之所以引用百度百科,是因为相关内容有卖萌之嫌……

生活习性

南美洲栗鼠是一种非常有个性的小动物。活泼好动,喜欢蹦蹦跳跳,好奇心非常强,笼子边有什么都会喜欢拖到笼子里研究一番。
性情

南美洲栗鼠非常和平温和,不具任何主动攻击性,碰到敌人只有逃跑和朝敌人撒尿两招,所以南美洲栗鼠都是非常胆小的,但它一旦对你信任,会很乐意和你玩耍。南美洲栗鼠是少数“有表情”的动物,喜怒哀乐都会表现出来。加上在自然界里天生是素食的“弱者”对于任何敌意和不怀好意的接近都有着近乎超能力的感受本领。你对它好,它会明了,你只是想捉来玩弄它,它就会非常紧张了。

个性

南美洲栗鼠的个性和小孩子非常接近,顽皮、任性,体罚的效果对南美洲栗鼠非常弱,甚至可以说任何体罚都会引起它的逆反心理,反而使它不信任主人,作出背过身对着主人的表现(这在动物心理上是一种否定态度,假装你并不存在,不想理你)。南美洲栗鼠自尊心非常强,有的南美洲栗鼠如果你隔着笼子故意用葡萄干逗它几次都不让它吃到,它们会躲到一边生你的闷气,这时即使你再把葡萄干送到它嘴边它也可能故意不吃也不看!

南美洲栗鼠也是种非常需要主人关注的小动物,它们会通过在笼子里制造噪音,或者故意在你伸手可及的地方蹦来蹦去但你伸手去摸的时候又逃开等方法来吸引你的注意。

…………

南美洲栗鼠毛发紧密不易滋生寄生虫,很爱干净,如果不小心弄乱了毛发,就会蹲在那里整理半天.它不需要你给它洗澡,有特别的浴粉,跳进去它就会自己打滚来清理全身.南美洲栗鼠性情相当温顺,个性犹如小孩子一样的可爱.而且最神奇的一点是它居然有自己的表情,你甚至可以看到它做不可思议状,做思考状

介绍完毕,上图!

↑ 朦胧照一张,这算是龙猫之家

↑ 近照

↑ 晃一晃

↑ 蹲起

↑ 干嘛呢?

↑ 炯炯有神

↑ 胡须~

↑ 全身照一张

========

↑ 补上在公司发现的一只龙猫 :)

========

下回再拍~

-EOF-

Advertisements

One thought on “龙猫龙猫,Chinchilladale ~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s