2011年九月书单 —— 《冰火》系列

其他日志还没写完呢,可是昨天赶在九月份的尾巴尖儿上看完了《冰与火之歌-群鸦的盛宴》,今天赶在去火车站之前把日志尽可能地完成吧。

长夜将至,我从今开始守望,至死方休。

我将不娶妻、不封地、不生子。
我将不戴宝冠,不争荣宠。我将尽忠职守,生死於斯。

我是黑暗中的利剑,长城中的守卫。
我是抵御寒冷的烈燄,破晓时分的光线,唤醒死者的号角,守护王国的铁卫。

我将生命与荣耀献给守夜人,
今夜如此,夜夜皆然。

—— 守夜人誓词

1.冰与火之歌·卷三·冰雨的风暴(★★★★★)

2.冰与火之歌·卷四·群鸦的盛宴(★★★★★)

========

这一个月整体上比较忙碌,中秋得以西行一趟,只可惜留出来读书的时间并不算多。

前半个月,由于阅读的惯性,能够基本保持每天约两小时的阅读时间,后半个月就没有这个劲头了。一方面是时间不够充裕,实习下班回学校就八九点了,另一方面,是小说节奏变得『和缓』起来,不能说变得『没那么吸引人』,但至少不至于让读者时时刻刻挂念人物命运了。

可能是九月后半个月读书没那么积极,昨天看完第四卷时,竟依稀觉得情节有些模糊 —— 分辨不清三四两卷的区别。需要回想一下,第三卷以泰温公爵死去结尾,第四卷以旧镇学城的故事开始(说到学城,作者这铺垫也太长线了,居然到最后一章才再次展示学城中的风雨)。而『弑君者』的转变是发生在第三卷,在第四卷中表现。整两卷情节,并不像一二两卷那么跌宕起伏,不过第三卷的几位主角的挂掉,还是很让我意外 —— 意外之余还不得不佩服作者的设计;而到了第四卷,稍稍挂掉几个配角,影响不大。说起来,整套作品中 1400 余角色,谈不上主角和配角,应该说他们都是活生生的人物。只不过读者,例如我,会比较主观地将 Stark 家族的人作为心目中的主角来看待。可到了第四卷,这种感觉渐渐淡去。第三卷的时候我非常关心艾莉亚的命运,到了第四卷,艾莉亚流落到布拉佛斯后,与无面者同行,戏份就少了很多。而在第三卷中,琼恩的命运一直受读者关注,到了第四卷,后期都没有长城的事情了,转移到了山姆身上。

让我自己稍许意外的是,昨天读毕《群鸦的盛宴》,心中隐隐不能平静 —— 实际上是情节的不平静。有人评价说,三四两卷不够激荡,我看完之后说,那是『暗流涌动』。不是么?长城外的神秘人物、狼灵的第三只眼、龙母的征战、小恶魔销声匿迹、教团武装的重新集合、学城的目标、石心夫人的复仇、布拉佛斯无面者、逃脱的鳟鱼……这些东西综合起来,对后面三部的情节构造会带来什么影响?

而马丁先生现在只写到第五部。不得不让我想起当年看完《哈利 波特》前四部之后等新三部等得我都忘记了前面的情节和人物,最终等到了也只能匆匆看完,到现在的印象也不如前几部深刻。

========

我并不是擅长撰写书评之人,所以以上诸言之算是自己的回顾和梳理。已尽量避免剧透。对其中的思考并不深刻,只能算浅尝试之。

在豆瓣上读到不错的书评 人生如歌——读冰与火之歌感言《A Song of Ice and Fire》 ,摘录一些作为分享。

每个人生下来的那一刻,命运就已经注定了。随后呢,总会有那么两个或者多个人的命运聚在一起,发生了激情或者悲哀的碰撞,于是人们的命运随之改变。选择,随波逐流或是孤影坠星,又或者来首绿洲乐队的《Masterplan》,所谓王道,一切华丽的瞬间,最终不过是光沉于影。

宿命,不知道什么时候这个词在当代也流行开来,也许生活中的无奈真的太多了,除了无尽的抱怨,恐怕剩下的只能认命了。那么宿命是?我想,宿命就是那么一个圈,一个你无论如何也出不去的圈子,无论你多么的不甘心,最终只能选择沉默与否定,所谓随遇而安吧。

回到命运的话题上,我想所以称之为宿命,我想恐怕是因为很多人想摆脱却无法成功,为什么会这样?想起了一句犹太人的言语,“人类一思考,上帝就会笑”,也许在上帝面前,人类永远是那样的愚蠢和无知,即便在今日,在一个科技如此发达的时代。人们总会将自我困在已知的领域内,自己将自己的感官封闭在一个可知的“安全”范围内。就好像人们需要保持一定的生活规律,以努力使自己确信周边的环境也没有变化,仿佛只要日复一日的重复这种规律,那么周围的一切都不会改变一般,一种自欺欺人的做法,但是谁有能保证,当未知的恐惧降临,死亡的威胁逼近的时候,又有多少人会意识到,凛冬将至!夏日的时光待久了,恐怕我宁愿相信自己是处在永恒的夏日里,即便知道这是一个谎言罢了。

========

接下来想写写不是童话故事里的那种『骑士精神』

承诺、誓言、荣誉,这些词汇,我觉得对于中国人来说既是不陌生又是很遥远的。弑君者对史塔克夫人许下的诺言、布蕾妮对弑君者的承诺、守誓剑、黑鱼对冰原狼旗的坚持,甚至是国王大道上那些『土匪』对国王的坚持……所有这些,我想很值得我们去想一想为什么。

我读过的史书不多,大概是觉得中国的历史里除了吃人还是吃人。而国外的历史只是也只是有限接触过的那么一点。于是下面的观点不可避免的有些偏颇。在我看来,欧洲中世纪(堂吉诃德时代?)和日本的战国时代,顺便也带上中国的战国时代吧,在那种环境中,人是有『家族、荣誉、誓言』这些概念的。我现在并不能举出例子(看过的书记不住=。= 求举例),那个时候,人们会为荣誉而战,会为了一面旗帜而誓不投降(电影《大兵小将》中就有这样的。近代以来,抗日影视中的场景,姑且算吧),会为了对他们的承诺、或者勇气、或者义气、或者恩义,而做出不可思议之举 —— 华容道关羽释曹操,对么?—— 这些,在精明的现代人,尤其是畸形市场化的中国人身上,你是看不到的。

所以这可以解释我喜欢《冰火》或者说《冰火》吸引我的缘由么。故事本身确实复杂,人心也有险恶,即便是『红色婚礼』破坏了神圣的宾客权利(与鸿门宴的强烈对比呀),而培提尔面对公义者同盟的威胁时仍有人能义正严词地指出自己不是佛雷,即便史塔克公爵关在黑牢中,太监来问他荣誉到底算个什么东西,史塔克公爵也只愿意为自己的孩子的缘故承认叛国。他们有原则,不是么?即便是像 堂吉诃德 那样的,也赢得了世人的尊敬——在作品之外的世界中。而这些,我们没有,这几年来发生的事情尤其这么让人觉得。

========

上面扯开去了,而且貌似扯的并不成功。只是些零碎的想法,暂记录于此。

另外,前几日帮 积木 挑 BUG,得到图书奖励,挑了独立,从一个人旅行开始 这本书。期待卓越能在今天三点我出发前送到(不过已经不太可能了),以便火车上浏览,消遣时间。

写日志真是件耗时间的活。这都快两点了。
该收拾行李回家赶火车去了。还有好多事没完成呢?!

========

UPDATE 20111020:

有些觉得写得不够过瘾,又找到自己原来写在纸上的一些批注和感言,于是再写一段。

阅读冰火这样情节百转千折的故事,我宁愿看到的角色在故事中遭遇各种不幸和苦难、潜在的险恶,这样下来,往往到最后,峰回路转,柳暗花明,角色一下子获得了新生。而当你关注的人物在故事中顺风顺水地照着“理想情况”发展时,读着读着心里就会不时地产生疑虑:这怕是要出什么事情了吧…因为这是命运,厄运无法摆脱…看得人胆战心惊。(再次感叹作者写作技巧之高)

——–

整个冰火系列里,对于那些“隐情”的处理很有意思。比如到底是谁要谋杀布兰,还有小指头告诉珊莎的关于艾林的死亡真相。阅读完毕之后,你会惊奇地发现,故事里的大多数人都不知道这些事情,但是作为读者,你却知道了!作者瞒过了剧中的大部分人物,让他们对事实真相百思不得其解,而作为读者的我们,却知道了是谁做下的哪些事情。再想想,其实作者才是真正的大BOSS,因为还有更多的隐情被他隐瞒,还没有在故事中展现出来。

——–

前面有讨论“承诺、誓言、荣誉”的部分内容。如果问我自己对这样的问题现在有了什么样的答案的话,那我要说,这个关系到“私产”。

相关的概念来自于公司的茶话会上的讨论。内容基本可以这样概括:造成中国社会现今种种状况和问题的原因在于,“公有制”的做法并没有保障社会成员的私有财产,公民所有的财物并不属于他自己,是属于社会和“人民”这种虚拟的概念的。这样造成的结果就是,社会中的成员都是“短视”的,他们只会也只能为了自己眼前当下的利益作考虑,而不会考虑自己子孙后代的利益。因为考虑了也是白考虑,比如房产,你只有70年的使用权限,那么,你为什么要好好经营自己的土地呢?这用来解释各处地方官员只管政纪不管环境效益一样,只要对他当前有好处,他就去做,做几年官,拍屁股走人,出了问题都是后任的事情。所以我们没有人重视名誉和承诺——名誉值什么钱,只要能现在让自己获得实在的利益,这样就足够了,为了下一代?让下一代领导人自己去处理吧。对否?

-EOF-

Advertisements

2 thoughts on “2011年九月书单 —— 《冰火》系列

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s